Minggu, 29 Januari 2012

Khasiat Yang Terdapat di Bawang Bombay

Bawang Bombay
Bawang bombay merupakan salah satu jenis bahan masakan yang berkhasiat untuk melancarkan peredaran darah. Bila bawang bombay dipotong, akan tercium bau menyengat hidung yang khas dan akan merangsang kelenjar air mata . Pada bau khas inilah terkandung khasiat bawang bombay.

Khasiat Bawang Bombay
Bawang bombay juga berkhasiat untuk menurunkan kadar gula dalam darah dan kadar kolesterol dalam darah. Mengenai khasiat bawang bombay ini telah diujikan kepada penderita hipertensi dijepang. Percobaan yang dilakukan selama 16 minggu ini menghasilkan data bahawa sebanyak 80 persen dari responden menunjukan penurunan ketika diukur kadar gula darah, kolesterol, dan lemak aktif-nya.
Bawang bombay mengandung unsur yang hampir sama dengan salah satu jenis protein (gultation) yang banyak terkandung dalam lever. Dengan mengonsumsi bawang bombay , dapat pula meningkatkan funsi hati. Bawang bombay juga berkhasiat mencegah mual, serta berguna pula untuk keracunan kehamilan (gestosis), keracunan obat, alergi, dan meringankan mata lelah .

Bagaimana sebaiknya mengonsumsi bawang bombay ?
Biasanya bawang bombay disajikan sebagai bahan pelengkap salad dengan cara dipotong tipis dan dicuci terlebih dahulu. Dengan demikian, rasa pedas dari bawang bombay akan berkurang. Namun mengingat adanya zat-zat gizi yang mungkin hilang dalam proses pencucian tersebut, ada baiknya bila hal ini diperhatikan. Bagi anda yang tidak tahan dengan bau dan rasa pedas bawang bombay. Anda dapat mengolahnya dalam bentuk sup. Ketika mengonsumsinya, kuah sup sebaiknya juga diminum sampai habis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar